Простые понятия. Время.
Размышления

Простые понятия. Время.

27-04-2021
Всё стало очень сложно. Ткань реальности стала такой перегруженной деталями, трансформациями, превращениями, иллюзиями, что начала рваться на отдельные лоскутки и нити.
Надо попытаться вернуться к осознанию простых и понятных вещей, на которые можно надежно опереться в понимании происходящего, не опасаясь что очередной красочный образ лопнет мыльным  пузырем.

Время.
Таинственное и величественное понятие.
Будильник на 7 утра, 40 минут до окончания регистрации, две недели отпуска — это всё про время.
Возраст горного хребта, миллионы лет эволюции, миллиарды лет существования вселенной — это тоже про время.

Время бывает прошедшее, настоящее и будущее. Это понятно.
Дальше начинаются всякие фокусы и сложные вопросы.
Чем меряется время?

Время можно мерять солнцем.
Год — это некая условная договоренность между Солнцем и Землей. Потому что на Земле это год, а на Марсе — не год.
И в других звездных системах год — это не наш земной год.
Вся линейная систем измерения времени — это от Солнца.
Год — это один оборот Земли вокруг Солнца. Лето и зима — это разное отклонение оси вращения Земли по отношению к Солнцу.
Пока всё очевидно и понятно
Дальше начинаются тайны.
Почему в году 12 месяцев, причем не равные по дням?
Почему месяцев 12, а часов в сутках 24, а минут и секунд 60? Это кто-то придумал просто так, или в этом есть смысл?
Но самое странное — почему время года не делится на равные отрезки, а повисают секунды и целые дни, которые дают високосные года?

Французы убедили весь мир (кроме упёртых англосаксов) перейти с антропологической системы мер (дюйм, аршин, фут и прочие измерения частями тела человека) на метрическую. Кстати, забавно, что метр — это производная от города Парижа.
Метр — это одна десятитысячная расстояния от экватора до северного полюса через Париж. А поскольку Земля — не идеальный шар, то через Москву метр был бы немножечко другой длины. 
Видимо, англичане не смогли перенести такую зависимость от Парижа, и сохранили дюймы, футы и мили, и теперь мы должны путаться в диаметрах труб, переводя их в сантиметры и миллиметры.
Но в целом с измерениями длины попытка у французов удалась, и мы пользуемся логичной и понятной системой, основанной на длине окружности Земли (метр — одна десятитысячная расстояния от экватора до северного полюса, или примерно одна сорокотысячная общей длины окружности Земли).
А вот перевести время на метрическую систему почему-то не получилось, хотя и такая попытка была. После Великой французской революции была введена декретом новая система исчисления суток — 10 часов, 100 минут и 100 секунд, но продержалась только пару лет, и всё вернулось к традиционной системе исчисления.

Время можно мерять памятью.
При этом можно заметить, что время нелинейно и неравномерно.
Например, один день с другом на реке в 12 лет я помню так же объемно, как как 2 года службы в армии. Видимо, время течет с разной скоростью у детей и взрослых. Но какими единицами мерять память?.. всё там очень зыбко и субъективно.
Однако эта иррациональность — как раз то, что отличает живое от не живого.
Предположу, что время — атрибут живой природы, пока в нем есть иррациональные секунды. А метр, в отличие от аршина — как раз атрибут неживой природы.
То, что мы делаем со временем и то, что время делает с нами, нам важно осознать не как условную неживую абстракцию, а как свойство нашей жизни, единственной или вечной.

Дальше:
Время как товар
Украденное время, прошлое и будущее
Время бабочки, время человеческой жизни и  время длиннее жизни
 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Автор: Александр Безматерных

    Предприниматель, публицист, путешественник.

    Scroll to Top