Пролетая над страной
Размышления

Пролетая над страной

20-03-2021
6 декабря 2020 года. Представление о географии складывалось у меня постепенно, несколькими этапами.
Когда я читал Жюля Верна под одеялом, с фонариком, — пока не застукала мама, — Земля представлялась не то чтобы плоской, но какой-то совершенно безразмерной, примерно со Вселенную.
На ней равноудаленно размещались Лондон и Париж, река Ориноко и Нил, Антарктида, Австралия и Мадагаскар, и всё это было «там», примерно там же, где Затерянный мир и остров Робинзона Крузо.
Совсем по-уютному недалеко друг от друга были Украина, где я провел детство, и Урал, где я родился и где жила бабушка; а между ними – Москва, тоже хорошо знакомая и понятная, хорошо обхоженная во время пересадок с поезда на поезд.
Я любил и Украину, и Урал, и Москву, потому что там жили близкие люди, которые всегда искренне радовались когда меня видели. А детям ведь это очень важно.
Особенное удовольствие было смотреть в окошко плацкартного вагона, наблюдая как степи сменяются лесами, проселки большими городами, и еще радовали реки, особенно большие.
Днепр, и Кама вызывали прямо благоговение, когда я смотрел на них из окошка, проезжая по гремящему железнодорожному мосту.

Следующий этап осознания географии – когда появилась возможность выехать за границы своей страны. Постепенно по своим местам в моем воображении разместились Париж и Амстердам, Лондон и Рим, Кипр и Иерусалим, и даже однажды получилось слетать на ту сторону Земли – на Кубу и на тропические острова с кокосами, акулами и маленькой птичкой коллибри.
Европа стала привычной и более понятной; европейские аэропорты, поезда и огромные магистрали перестали быть праздником, и стали обычным средством, чтобы попасть по назначению, таким же привычным, как метро или подмосковная электричка.
Появились приятели и друзья в разных городах, русские и не очень, которые были рады встретиться и поболтать о том и о сём, и от этого каждый знакомый город в моем воображении стал ассоциироваться со  знакомыми лицами людей, встречи с которыми меня обычно радуют.
Я стал со временем замечать, что несмотря на то, что я видел довольно много красивых и очень красивых городов и поселков, мне хочется возвращаться не в те места, которые самые красивые, а в те, где живут люди, которым я рад.


И вот сегодня я лечу из Екатеринбурга в Москву, привычно читаю названия точек с на карте в навигаторе, сверяя их с дымчатым морозным пейзажем далеко на земле, и думаю, пока есть короткий промежуток между хлопотами конференции и рабочей текучкой дома.
Екатеринбург. Аня Кудряшова, светлая и солнечная, надежный партнер и неутомимый организатор.
Казань. Георгий Индуашвили, мастер говорить добрые тосты, петь, и суперпродажник.
Нижний Новгород. Александр Ростов, мудрый, успешный и хлебосольный.
Иваново. Алексей Девочкин, рыбак, питомниковод, добрый и справедливый.
Ярославль. Катя Лазуткина, которая много работает, делает все красиво и качественно, и всегда улыбается.
И вот уже скоро Шереметьево.
И я не успел подумать обо всем.
И не везде успел побывать, где живут хорошие люди.
Да и там, где успел – как-то всё на бегу, ни поговорить спокойно, ни осмотреться…
В Амстердаме я был раз 20, а в Нижнем – только два.
Я не был на Дальнем востоке и на Байкале.
Я не был в Новосибирске на Алтае.

Люди! Ждите меня.
 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Автор: Александр Безматерных

    Предприниматель, публицист, путешественник.

    Scroll to Top