Очерк по истории Крыма, 1 часть
Размышления

Очерк по истории Крыма, 1 часть

28-03-2021
История сегодня — довольно неопределенное понятие.
То ли это точная наука, вроде физики, то ли это филология, то ли идеология, то ли политология, то ли пропаганда, то ли мифология. История бывает оружием, а бывает и средством познания самого себя, и даже философией. Сложность еще и в том, что при слишком подробном погружении в факты, количество деталей мешают пониманию логики событий, а при слишком большом упрощении — эта же логика искажается.
Нужен баланс, как и во всем.

Имея в виду эту многозначность и неопределенность, очерк по истории Крыма — попытка распутать многие мифы и заблуждения, и построить некую последовательность взаимосвязанных событий, которые привели к сегодняшнему дню.

Доисторические времена

Палеолит
800 тыс.лет до н.э. — находки питекантропов у Эчки-Дага, возле Гаспры и Артека
300-250 тыс.лет до н.э. — стоянки неандартальцев, около 10 стоянок в южном и восточном Крыму
38 тыс.лет до н.э. и позже — стоянки кроманьонцев в долине реки Бельбек, над рекой Кача и на Караби-яйле.

Мезолит (9-6 тыс.лет до н.э.)
Найдены много стоянок в горном и предгорном Крыму: Ласпи, Мурзак-Коба, Фатьма-Коба и др.

Неолит (5500—3200 гг. до н.э.)
Весь Крым заселен. Глиняная посуда, строительство домов-земляное, изделия из металла — сперва медь, потом бронза. Начиная с появления кроманьонцев — матриархат.

Исторические времена до греческой колонизации

Тавры (с X-IX веков до н.э. по II век н.э.) — заселяли горный Крым и Южный берег Крыма, по свидетельству Геродота. Ко II веку полностью ассимилировались в греческих полисах.

Киммерийцы (с IX по VII век до н.э.) — народ с таинственным происхождением. Киммерия упоминается у Гомера в Одиссее и Иллиаде, в Истории Геродота, в ассирийской клинописи. Откуда пришли и куда ушли — сведения неточные, предположительно — мигрировали на южную сторону Черного моря, уступив жизненное пространство скифам.
Язык близок к иранскому, судя по сохранившимся топонимам.
Киммерия, холмы вокруг Коктебеля — главная тема в поэзии и живописи Максимилиана Волошина.

Скифы (VII в. до н. э. — IV в. н. э.) — воинственный кочевой народ, иранская языковая группа. Населяли все Северное Причерноморье, доходили до Египта. Служили в качестве городской охраны в Афинах.
В III веке до н.э. были частично истреблены сарматами, пришедшими из-за Дона, и сохранились только в Поднепровье и центральном Крыму. Позже — потерпели поражение от Боспорского царства, и окончательно были уничтожены гуннами в IV веке н.э.
 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Автор: Александр Безматерных

    Предприниматель, публицист, путешественник.

    Scroll to Top