Конец неолита
Размышления

Конец неолита

19-04-2021
В чем различие палеолита, мезолита и неолита?
Способом хозяйства.

Палеолит и мезолит — присваивающее хозяйство. Люди не пахали землю и не пасли скот, они просто брали от природы то что им нужно. 
Неолит — производящее хозяйство. Люди научились пахать землю, одомашнили скот, а также кошку и собаку.
Это была воистину великая революция, в корне перевернувшая всё устройство антропосферы.
По сути, мы до сих пор всё еще живем в неолите.

Если принять, что базовым определением является способ добывания пищи, то все остальные изобретения человечества были локальными трансформациями основного принципа добывания хлеба насущного. Есть сельское хозяйство, и есть вся остальная технологическая надстройка.
Колесо, ветряк, паровой двигатель, железная дорога, электричество, двигатель внутреннего сгорания, атомная энергия и компьютерные сети — все это по сути просто способы более или менее технологично произвести продукты питания и доставить их от места производства до места, где их съедят в порядке субординации.
С начала неолита и по сегодняшний день мы больше не питаемся охотой и собирательством, а выращиваем хлеб на земле в поте лица своего.
Вероятно, переход от природного изобилия присваивающего хозяйства к трудному хлебу производящего хозяйства и есть зашифрованный смысл сюжета изгнания из рая.
А первые в человеческой истории городские укрепления начала неолита — подтверждение истории про Каина и Авеля. Ведь всю предыдущую историю у людей не было необходимости тратить так много сил на защиту от других людей, как от самой большой опасности.

По предложенной логике, конец неолита и начало новой эры, пока неназванной, будет ознаменован новым способом добывания пищи.
И похоже, что структурный переход к новому способу жизни людей начинается.
Но об этом в следующий раз.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Автор: Александр Безматерных

    Предприниматель, публицист, путешественник.

    Scroll to Top