Хроники глобальных перемен. Год второй.
Размышления

Хроники глобальных перемен. Год второй.

07-07-2021
Удивительно, как организованно массовое сознание реагирует на информационный мейнстрим.
Совсем недавно – войны с террористами, выборы, катастрофические потепления и похолодания, и вот – всё это меркнет, и пандемия захватила умы, мысли и сознание – смотря что у кого есть в наличии.

Июль 2021 года. Главная тема обсуждений – прививки.
Новые термины – ковид-диссидент, антипрививочник, санитайзер, дистант.
Жесткие споры о необходимости всеобщей вакцинации и о ее вреде.
Когда два человека спорят, возникает инстинктивное желание принять правильную сторону и броситься в бой с криком «наших бьют».
Однако кто тут наши?.. Как понять, чем отличаются католики от гутенотов, и кто из них правее?

Как тогда, так и сейчас мало кто успевает осознавать и анализировать происходящее, оставляя изучение подробностей на своих лидеров — политиков / британских учёных / модных блогеров и т.п.

Но даже если не задумываться глубоко и специально, в воздухе повисает много неудобных и неприятных вопросов.
Например:

Почему нам про пандемию рассказывают не столько врачи и ученые, сколько чиновники и политики?
Почему меры по борьбе с пандемией разрабатывает и диктует всемирная организация здравоохранения, в которой кстати тоже сидят не врачи, а не наше национальное министерство здравоохранения?
Почему между Российской Федерацией и условным Западом нет никаких споров по поводу синхронных ограничительных  мер, но есть споры по поводу вакцин?
Почему ограничения по борьбе с пандемией вводят не по решениям президента и губернаторов, а по решениям санитарных врачей регионов и по решениям роспотребнадзора? Это потому, что президент и губернаторы не хотят брать на себя ответственность, или потому что в нашей стране в принципе образовалась какая-то параллельная структура власти?
Почему за полтора года так и не появилось никаких убедительных и непротиворечивых версий происхождения коронавируса?
Достаточно ли изучены особенности нового коронавируса, чтобы не навредить при лечении?
Каким образом маска за 5р. (а недавно была 50р.) или кусочек спанбонда с дырочками для ушей ограничивает распространение нового коронавируса?
Зачем надо мыть руки антисептиками, и как это помогает не заболеть коронавирусом?
Почему коронАвирус пишется через «А», если в русском языке используется только соединительная гласная «О» в данном контексте?
Почему в публикуемой официальной статистике по заболеваемости новой болезнью никогда не указываются  источники информации и не описывается методика получения данных? Кто собирает эти данные и по какой методике?
Почему при разработке вакцины от коронавируса СМИ писали, что она даст пожизненный иммунитет, потом – что на два года, а в последнее время запускается информация о том, что надо будет теперь прививаться каждые полгода? Какой реальный срок действия вакцины и от чего он зависит?
Граждан России прививают бесплатно. Сколько это стоит и кто за это платит? Всегда ли это будет бесплатно? Не получится ли так, что регулярная прививка станет то ли обязательной, то ли жизненно необходимой, но уже за деньги?
Что будет, если три раза через полгода колоться по призыву властей, а потом перестать это делать?
Как вакцина повлияет на естественный иммунитет человека?
Насколько новые цифровые средства контроля и ограничение прав и свобод граждан помогают в борьбе с коронавирусом? Делает ли кто-то анализ пользы от введения ограничительных мер?
Вернутся ли права и свободы в будущем, или масочный режим, рестораны по кодам и дистанционное образование для детей введены навсегда?

Или, если переформулировать: система контроля за людьми и ограничение прав используется для борьбы с эпидемией, или эпидемия используется для установления новых средств контроля за людьми?

Интересно, что по каждому из этих вопросов в информационном пространстве циркулирует много  противоположных мнений.
Нет единства ни среди политиков и депутатов, ни среди научного сообщества, ни среди обывателей, именуемых сегодня пользователями соцсетей.

Создается впечатление, что безграничный плюрализм и хаос в информационном пространстве – это такие условия игры, новые правила, которые создают среду без правил, без четких ориентиров и без возможности осознать происходящее и спрогнозировать будущее.

Ежедневное мелькание взаимоисключающих новостей, скандалы, расследования, указы, которые не выполняются и статистика, которая не может быть проверена.

Однако в этом бурном информационном море  можно найти и выделить некоторые островки фактов.  
Из совершенно открытых источников, без всякой конспирологии, можно узнать, кто за последние полтора года развивается, а кто деградирует; кто стал беднее, а кто стал богаче; кто разорился в пух, а кто, наоборот, — сказочно разбогател.
Кризис – это ведь не только опасности, это и возможности. А глобальный управляемый кризис – это супервозможности. Видишь, что в кризис у кого-то возникли супервозможности – явный признак того, что кризис управляемый.
Ищи, кому выгодно – найдешь ниточку, по которой можно дойти до сути происходящего.

1. BigData
Несмотря на все экономические сложности и падение целых отраслей производства, бешено растет количество видеокамер, сканеров QR-кодов, центров обработки данных, бурно развиваются технологии распознавания лиц, глаз, распознавания эмоций по глазам, торчащим из-под маски и технологии по созданию нужных эмоций у потребителя рекламы. Отдельная тема – непрерывное совершенствование автоматических систем контроля за налогоплательщиками, за оборотом денег, за оборотом наличных, на фоне повсеместной пропаганды отказа от наличных, вроде бы передающих заразу. Если в странах с протестантской этикой не принято занавешивать шторами первый этаж, чтобы все проходящие мимо могли убедиться в добропорядочности обитателей дома, мирно глядящих в телевизор в домашнем халате, то сегодня вменяется новая этика – что честному человеку нечего скрывать от банка, финмониторинга и налоговой службы. И именно сегодня, когда пандемия и глобальный экономический кризис.
Окончательно монополизирован контроль за глобальными соцсетями, собранными под единое управление – FB, YouTube, Instagram,  и наконец Tik-Tok, вроде бы родившийся в другой части мира, но отжатый у владельцев в тот же крепкий кулак, где уже находятся все остальные.

3. BigFarma
Крупнейшие глобальные фармацевтические компании выросли  за время пандемии на десятки процентов,  увеличив свою капитализацию за счет производства химических лекарств для самого массового потребления – для всего человечества. Появился феномен «доказательной медицины», доказывающей полезность узкого целенаправленного воздействия нового лекарства на организм человека, не принимая во внимание долгосрочные и комплексные последствия. Выстраивание единой глобальной системы здравоохранения, на основе жесткой дисциплины армии врачей и продавцов лекарств, действующих по единым методическим указаниям, без права сомневаться, спорить, проводить альтернативные исследования и просто высказываться. Те врачи, которые нарушают корпоративные правила и поднимают голос, становятся изгоями и вытесняются из профессии.
Глобальные «филантропические» фонды финансируют систему образования в медицине, пишут долгосрочные программы и стратегии, воспитывая новые поколения врачей-солдат глобальной армии BigFarma.
Тотальная монополизация производства основных лекарств несколькими глобальными игроками.
Подготовка общественного мнения к неизбежности новых эпидемий, и к необходимости употребления новых лекарств, без которых будет невозможно обойтись.


Сельское хозяйство

Монополизация мирового рынка семян сельхозпродукции несколькими глобальными корпорациями. Перевод производства большинства продуктов питания на использование гибридов, сортов и пород, которые нельзя воспроизвести без участия правообладателя — глобальной корпорации, и нельзя вырастить без высокотехнологичных пестицидов и кормовых добавок, рынок которых также контролируют глобальные корпорации.
Монополизация розничных сетей, контролирующих мировой рынок розничных продаж продуктов питания.
Следствие этого — вытеснение независимых производителей с рынка продуктов питания, которые не могут произвести продукцию, потому что не смогут ее продать мимо глобальной системы распределения.
При массовой истерии глобальных СМИ про экологию и потепление – полное игнорирование ими проблем, связанных с практикой монополизации производства сельхозпродукции крупными агрохолдингами, уничтожающими плодородные почвы во всем мире монокультурами и пестицидами.
Запрет в некоторых «развитых» странах на производство частными лицами продуктов питания на собственной земле для собственного потребления.


Образование и идеология

После объявления пандемии по всему миру были введены ограничения на живое общение, и на этом основании начались структурные изменения всей системы государственного образования, от школ до университетов.
Несмотря на то, что дети оказались чудесным образом практически не подвержены коронавирусной инфекции, они были объявлены «переносчиками болезни», и отправлены на дистанционное обучение. В России началось стихийное возмущение родителей, обнаруживших, что их дети более на находятся на ответственности государства в светлое время суток, а нуждаются в присмотре, кормлении и контроле за образовательным процессом в течение всего дня. В результате в большинстве случаев школы вернули очное обучение, но при этом началась повсеместная цифровизация образовательного процесса.
Глобальная оцифровка образования – инициатива глобальных корпораций, фондов, которые они финансируют, и национальных правительств, которые являются реципиентами новых образовательных технологий и внедряют их на местах.
Общий смысл реформ в образовании – с одной стороны, раскрытие способностей и возможностей каждого ребенка, путем внедрения «индивидуальных образовательных траекторий», с другой стороны – вместо привычного в нашей культурной традиции учителя, учителя-воспитателя, учителя жизни, предлагается «тьютор», роль которого – быть техническим консультантом и посредником между искусственным интеллектом, управляющим образовательным процессом, и ребенком.
Происходит сегрегация на стандартное массовое образование под управлением искусственного интеллекта и на образование для избранных, с традиционными формами обучения, настоящими живыми учителями и по совсем другой программе.
Можно заметить нечто общее у главврачей и директоров школ: отсутствие личного мнения, точное следование инструкциям, полученным от руководства,  нежелание обсуждать с «посторонними» их смысл и целесообразность. То есть и в том, и другом случае централизованная структура работает, но следует уточнить, кто ей управляет и какие долгосрочные цели этого управления.
Наблюдаются довольно тревожные тенденции.
Возрождаются идеи евгеники – селекции человека, искусственное выведение более совершенного образца под руководством искусственного интеллекта.
Обсуждаются идем скрещивания людей и компьютеров, создания людей-киборгов с суперспособностями.
Всерьез обсуждается возможность бессмертия человека путем переноса его сознания на искусственный носитель.
Фестиваль «Burning Man» в пустыне Black Rock в штате Невада, США – центр продвижения новой глобальной идеологии, место сбора блогеров, тиктокеров и разнообразных меньшинств. Заканчивается фестиваль сожжением огромной фигуры человека.
На высоких площадках лидеры глобализма декларируют необходимость сокращения населения Земли. Открыто звучат призывы к сокращению добычи углеводородов, к сокращению производства, к переходу на «зеленую» энергетику, фоном к этому в общественное сознание внедряются гендерные стереотипы, исключающие нормальную семью и детей.
Всемирный экономический форум в Давосе предлагает идею нового, инклюзивного капитализма. Будущее, по мнению идеологов нового порядка, будет принадлежать глобальным корпорациям, которые будут управлять миром справедливо и с учетом интересов всех заинтересованных участников экономических процессов, «стейкхолдеров».
И это, пожалуй, то, что реально сегодня реализуется.

Это очень краткий и фрагментарный обзор фактов, которые нуждаются в осмыслении.
Нельзя не заметить, что в потоке разнообразных перемен, никак на первый взгляд не связанных между собой, прослеживается общая логика установления нового мирового порядка, контролируемого глобальными центрами управления.
Наблюдаем, анализируем происходящее, думаем о будущем…

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Автор: Александр Безматерных

    Предприниматель, публицист, путешественник.

    Scroll to Top